четверг, 22 сентября 2016 г.

День партизанской славы отмечается в Украине 22 сен-
тября.
В 2001 году президент Леонид Кучма подписал указ об этом празднике. Именно в этот день в 1941 году считается началом подпольно- партизанского движения в Украине.
Торжеств на государственном уровне не проводится, но во многих городах – Киеве, Харькове, Луганске, Одессе и дру-
гих городах Украины возлагаются венки к могилам и памятникам знаменитых партизан и подпольщиков – Ковпака, Кошевого, Строкача, Молодцова, Яши Гордиенко и др. Одесские подпольщики в годы ВОвойны были объе-
дены в более чем 40 партизанских отрядов.
На нашей выставке «Их имена забыть не должны», мы представили книги о знаменитых партизанах: Сидоре Ковпаке, книга издана в серии ЖЗЛ, книгу воспоминаний Героя Советского Союза Василия Войцеховича «Партизаны идут на запад» и другие книги.
Бессмертный подвиг Одесских партизан увековечен в скульптурной группе «Люди-камни», созданной в мемориальном комплексе в с. Нерубайское. Здесь, вблизи села был нанесен первый партизанский удар по врагу летом 1941 года. Все 907 дней шла жестокая схватка героев- партизан с фашистскими захватчиками.
Книга, изданная в Одессе в 1971 году в издательстве «Маяк», «Музей в катакомбах», представляет документы,
фотоэкспозиции, портреты, рассказывающие об истории движения сопротивления. Кроме того, представлены предметы, принадлежащие партизанам этого отряда – платок Галины Сергеевой, паспорт командира боевого отделения Николая Шевченко и др.
За мужество и героизм 200000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звания Героев Советского Союза, а Сидор Ковпак – государственный и военный деятель был Дважды Героем.
Было много в партизанских отрядах и детей. Среди них читатель нашей библиотеки Михаил Полонецкий. В 10 лет,
после расстрела его  семьи,  немцами, он сбежал в леса Западной Украины. Отряд, в который его приняли, занимал целую деревню Грива, - рассказал Михаил. Он помогал по хозяйству, собирал с убитых патроны, следил за передвижением немецких сил с разведотрядами.
После войны школьники собирали металлолом, чтоб из него отлили памятники партизанам. В школах создавали музеи боевой и партизанской славы.
А 19 сентября 2015 года в Одессе в сквере Партизанской славы состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Партизанская Слава». На мероприятии присутствовал мэр города Геннадий Труханов,
а также депутаты горсовета, представители различных родов войск, ветераны и школьники.
В этом году ветераны Суворовского района также приняли участие в возложении цветов в память партизан-героев.
Книжную выставку представила библиотекарь читального зала Любовь Базилевская.

Комментариев нет:

Отправка комментария