среда, 9 ноября 2016 г.

8 ноября в библиотеке-филиале №7 состоялось необычное мероприятие для слушателей университета третьего возраста территориального центра Суворовского района. Слушателям факультета искусств была предложена беседа о художниках второй половины Х1Х века «Братство прерафаэлитов». Это объединение молодых художников Англии. В период создания общества в 1848 году самому старшему члену общества был 21 год.
В Х1Х веке многие художники объединяются в организации и братства для общей борьбы за свои принципы. Так и братство прерафаэлитов возникло по причине абсолютного неприятия требований официальной живописи, а также общественных устоев эпохи правления королевы Виктории.
Выступление о художниках и их творчестве подготовила и провела библиотекарь читального зала Наталья Щербина. Она особо остановилась на творчестве художников, ставших у истоков братства Миллесе, Ханте, Росетти и Берн-Джонсе.
Хант так отозвался о своем движении: «Мы всегда должны помнить о том, что прокладываем единственно верный путь дальнейшего развития английского искусства». Наталья Щербина коротко остановилась на биографии и творчестве каждого из названных художников и отдельно об их картинах.
Слушателям была представлена книга из серии «Творчество» «Прерафаэлиты» автора Эдмунда Швинглхурста, которая представляет собой альбом репродукций с комментариями об истории создания каждой картины.
Кроме того была оформлена и представлена книжная выставка «Окно в мир гармонии».
Кроме книг о живописи викторианского авангарда были
представлены статьи журналов «Крестьянка» №9 за 2008 год, «Смена» №10, 2006., «Техника-молодежи», №3, 2007. с интересными эпизодами об этом обществе.
Журнал «Великие художники. Их жизнь и творчество»,
часть 27 за 2003 год, полностью посвящена этой теме.
Затем книги и журналы были разобраны слушателями.
Многие задавали вопросы по теме беседы и получали ответы.
Наталья Щербина замечательно подготовилась к беседе.
Было решено сотрудничать с университетом третьего
возраста и встречаться не только в библиотеке, но и у них в центре.

Комментариев нет:

Отправка комментария