пятница, 27 января 2017 г.

25 января 2017 года сотрудники библиотеки №7 провели в клубе «Рукодельница» при благотворительном центре «Эра добра», которым руководит журналист Галина Сидорова, историко-литературный час «України часточка в мені».
Мероприятие было посвящено Дню Соборности Украины
Этот день был установлен Указом Президента Украины №42/99 от 21 января 1999 года в честь провозглашения в 1919 году Акта воссоединения УНР и ЗУНР в единое Украинское государство.
К сожалению, единой Украина была недолго по причине тяжелого экономического положения, взаимного недоверия политиков и воен-
ного окружения. И пусть «Акт Злуки» оказался по сути декларативным, идея Соборности продолжает жить.
22 января 1990 года, миллионы, тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова. Тогда родились эти строки:
                «В светлый день Соборной Украины
                  Не беда январская метель,
                  Весь народ собрался воедино
                   В честь объединения земель.
                              Две республики, родных две половинки,
                              Вы сейчас едины на века.
                              Вспоминая о том дне великом,
                              Дружно тянется к руке рука!».
В 2017 году Кабинет Министров утвердил план мероприятий по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1017 – 1921г. и чествование памяти ее участников.
Сотрудники и читатели нашей библиотеки приняли активное участие в проведении мероприятия.
Сообщения о тех событиях приготовила библиотекарь читального зала Наталья Щербина. Она проанализировала политическое положение того времени и причины неудавшихся действий по объединению страны.
Наталья Слягузова рассказала о значении этих событий и о непосредственном участнике их, Симоне Петлюре, проследив его жизненный путь от журналиста и активиста РУП – Революционной партии Украины, до строителя Украинского Войска и Атамана войск УНР в период Директории, о его трагической кончине в Париже в 1926 году в возрасте 47 лет.
Непосредственным участником и руководителем этих событий был Владимир Винниченко. О нем рассказал Михаил Шолошенко. Он начал свой рассказ о его становлении с детских лет, учебы, политической деятельности. Упомянул о нем, как о писателе, о его стремлении к самостоятельной Украине, как государства. И может быть, некоторые слабости характера Главы Директории, в свое время и стали одной из многих причин неудачи Украинского правительства.
О первом Президенте Украины, общественном деятеле, историке Михаиле Грушевском подготовила сообщение Валентина Чумаченко.
Ольга Дивак прочла стихи Тараса Шевченко.
Александра Боровская выразила свое мнение о современном положении в Украине.
Валентина Николаева прочла свои стихи об Украине. А созданный при клубе «Вдохновение» ансамбль «Вышиванки порадовал всех украинскими народными песнями.
Музыкальные произведения на украинские мотивы исполнила на скрипке Светлана Безрукова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий