вторник, 31 мая 2016 г.

31 мая в библиотеке №7 прошла презентация книжной выставки «Горизонты фантастики».
Выставку представила библиотекарь взрослого абонемента Инна Федосеева.
Многие авторы-фантасты пытаются приоткрыть для своих читателей завесу грядущих лет. Что ждет нашу планету и ее жителей через несколько десятилетий? Какими мы станем или можем стать, если ход истории претерпит кардинальные изменения?



На нашей выставке представлены книги корифеев научной фантас-
тики, юбиляров года.
ГЕРБЕРТ УЭЛЛС – 150 лет со дня рождения.
В своих научно-фантастических романах автор предсказал не толь-
ко появление авиалайнеров и джойстиков, создание технологии для введения питательных веществ кровь, технологии возведения домов из монолитного бетона, но и атомную бомбу.
В знаменитом романе «Война миров», который представлен на нашей выставке, Герберт Уэльс технически прогнозировал идею без колесного механизма, двигатели, подобные мускулатуре, «тепловой луч» и другие идеи. Научные идеи положены также в описания марсиан. Однако при всей научной обоснованности, фантастические образы этого романа имеют в первую очередь ху-
дожественное и социальное значение.
СТАНИСЛАВ ЛЕМ – 95 лет со дня рождения. Философ и врач, знаток физики, кибернетики, биологии, социологии, искусствоведения, автор повестей, радиопьес и юморесок.
Писатель каждый раз удивляет читателей новой, неожиданной стороной своего многогранного таланта.
В повестях и рассказах С. Лем не навязывает читателю философию,
она явлена исподволь – прежде всего через сюжет, действие. Можно
ее и не заметить – все равно читать будет интересно. А тем, кто любит ученую казуистику, язык технократического общества, психологию, советуем прочитать большие романы и специальные философско-публицистические романы писателя, - такие, как «Солярис», «Голос неба», «Сумма технологии». Для творчества С. Лемма всегда главным было пристальное внимание к человеку, поиски положи-
тельного героя, подлинного человека будущего. Давайте еще раз перечитаем книги знаменитых корифеев фантастики.

Комментариев нет:

Отправка комментария