пятница, 1 апреля 2016 г.

1 апреля - День смеха

1 апреля - День смеха и юмора

1 Апреля — этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, при этом его вполне можно причислить к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в Украине, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке.





В одних странах первое апреля называют Днём смеха, в других — Днём дурака, а в Одессе - Юмориной!

В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьёзные люди невольно улыбаются.

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.




О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.

И все же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником божества Смеха. Другие утверждают, что праздник зародился в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.

 

Есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.


Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.



Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.


Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь...

С первым апреля!!!! :)

1 комментарий:

  1. С юмором по жизни всегда легче не только идти, но и падать. Встала, отряхнулась, посмеялась и … дальше плакать …

    ОтветитьУдалить