воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Всемирный день Земли


Официальная дата празднования Дня Земли — 22 апреля. Эту дату установила Генеральная Ассамблея ООН в 2009 году. Однако изначально праздник отмечался в день весеннего равноденствия — 21 марта. День Земли призван обратить всемирное внимание людей на хрупкость экосистемы нашей прекрасной планеты и заставить всех бережнее относиться к природе.

Первое "пилотное" празднование прошло в 1970 году в США . Известный американский политик Гейлорд Нельсон инициировал группу студентов, возглавляемую Денисом Хейсом, для организации и проведения массовых мероприятий. Впервые день Земли отметили 20 миллионов американцев, две тысячи колледжей и десять тысяч школ. Этот замечательный праздник получил популярность и стал отмечаться каждый год. А в 1990 году в нём приняли участие уже 200 млн человек из 141 страны мира. И день Земли стал международным.

Кроме того действует сеть "День Земли" — международная неправительственная организация, которая популизирует развитие экологического образования.
Символом Международного дня Земли является зелёная греческая буква Тета на белом фоне. У Земли есть и неофициальный флаг, на нем изображена наша планета на тёмно-синем фоне.


Ежегодно многие ученые мира собираются в этот день для обсуждения глобальных природных проблем. По всему миру проходит большое количествомероприятий и акций: посадка деревьев, уборка территорий, проводятся конференции и выставки, посвященные природе и экологии.

Но основное мероприятие в международный День Земли — это звучание Колокола Мира в разных странах. Колокол Мира символизирует дружбу, братство и солидарность всех народов нашей планеты. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит из монет, пожертвованых детьми со всего мира, а также из наград людей многих стран.

В 2010 году знаменитый аукционный дом Christie`s в День защиты Земли провёл благотворительный аукцион "Для спасения Земли", который был приурочен к 40-вой годовщине праздника. В аукционе приняли участие многие звёзды, а полученные от торгов деньги были направлены в крупнейшие природоохранные организации:
Международный комитет охраны природы, Международную экологическую организацию по защите океанов, Совет по защите природных ресурсов и Комитет по охране природы Центрального парка.
















Комментариев нет:

Отправка комментария