четверг, 7 апреля 2016 г.

Не заслуженно забытая книга

  
В библиотеке №7 на взрослом абонементе была представлена выставка одной книги «Незаслуженно забытая книга» ко Дню книги и авторского права.
Читателям была представлена выдающаяся украинская писательница, лауреат Национальной литературной премии им. Т.Г. Шевченко Ирина Вильде (настоящее имя и фамилия – Дарина Дмитриевна Полотнюк) и еероман «Сестры Ричинские», который вышел в свет в 1965 году. 
 
 
«Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». И. Вильде.
С этих слов начнется рассказ о романе И. Вильде «Сестры Ричинские , как говорит сама автор это роман не о женщинах вообще, а именно о пяти сестрах и их матери.
Действие романа происходит в городке, затерянном в предгорьях Карпат и носящем символическое название «Наше». Разоряется некогда состоятельная семья униатского священника Аркадия Ричинского. Позади обеспеченная жизнь в замкнутом мирке священнической касты – грозной и влиятельной социальной силы на Западной Украине тридцатых годов. Впереди – необходимость раствориться в окружающем мире – мире жестокой борьбы за существование…
Первый том романа охватывает всего полгода жизни семьи – от смерти отца до свадьбы старшей из пяти сестер. Но этим полгода,
в течении которых каждая из сестер проходит испытания на стойкость и нравственную чистоту.
В наше время, когда в литературу приходят новые авторы, а с ними и новые стили и жанры, хочется вспомнить всеми любимый жанр – семейный роман-хроника, к которому и относится роман Ирины Вильде «Сестры Ричинские»
Тонкий психологизм героев и переплетение людских, в первую очередь женских судеб, в сложную, трагическую эпоху не оставит равнодушным ни одного читателя.
Роман И. Вильде вошел в классическую сокровищницу украинской литературы. В 2007г. была учреждена Всеукраиская литературная премия им. И. Вильде. Надеемся, что творчество И. Вильде не оставит равнодушным и читателей ХХ1 века.

Комментариев нет:

Отправка комментария