среда, 27 апреля 2016 г.

Дзвони Чорнобиля



26 апреля в библиотеке семейного чтения № 30 прошла лекция, посвященная 30-й годовщине Чернобыльской трагедии «Дзвони Чорнобиля».
  Библиотекарь Ольга Веселаго рассказала аудитории о страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая затронула весь мир ввиду своей масштабности. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям. 


В результате аварии на АЭС, из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.
  К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Дзвони Чорнобиля»: книги, статьи, фотодокументы. Ольга Веселаго познакомила с ней присутствующих.
  Напомнив хронологию событий аварии на ЧАЭС, библиотекарь рассказала об основных работах по ликвидации этой аварии. Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов.
  В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина потерпела серьёзные, долговременные последствия. Из-за случившегося было навсегда захоронено множество мелких посёлков и городов — эксперты при помощи тяжёлой техники закопали сотни мелких населённых пунктов.
  В результате этой катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, на этих территориях никто не живёт и по сей день.
В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках.

  Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году была трагическим событием для жертв этой катастрофы, и наиболее сильно пострадавшие лица столкнулись с серьезными проблемами. Многие из ликвидаторов поплатились своей жизнью. Все присутствующие с огромным вниманием прослушали информацию о Чернобыльской трагедии. В зале ощущалась атмосфера потрясения и боли.

Комментариев нет:

Отправка комментария