пятница, 29 апреля 2016 г.

   Встреча  с  писателем  Б. Сушинским  в  библиотеке  №7

24.04 состоялась литературная встреча с писателем Богданом
Сушинским, которая была посвящена 70-летнему юбилею писателя и 50-летию творческого пути академика, профессора, лауреата многих литературных премий.
В мероприятии приняли участие Писатель-краевед Олег Олейников,
журналисты Валентина Гайдаенко и Галина Сидорова, Поэт Яков Пересунько, председатель Одесской областной организации НСПУ
Сергей Дмитриев.
Гости, читатели библиотеки, члены клуба «Вдохновение» и участники литературной гостиной терцентра СОН Суворовского района.
Сергей Дмитриев в своем выступлении, наряду с регалиями и званиями Богдана Сушинского, рассказал о значении авторитета писателя в работе писательской организации Одещины и Украины.
Зав. филиалом Наталья Слягузова раскрыла некоторые факты из биографии писателя. Сегодняшний юбилей совпал с 50-летием творческой деятельности, которая началась еще до окончания с отличием Одесского университета им. И. Мечникова.
В своем выступлении юбиляр рассказал о своем жизненном и творческом пути, о встречах за рубежом нашей Родины. Все свои книги он писал на местах, где происходили события, например, «Полюс капитана Скотта» - в Англии, «Три дня в Париже…» - во Франции и т. д. По инициативе Богдана Ивановича был сооружен памятник атаману Головатому в Одессе и основана Аллея Гетманов в Батурине, куда был перенесен из Румынии прах гетмана Мазепы
Тема рыцарства и казачества, раскрытые в монографиях «Козацкие вожди Украины», «Всемирная козацкая энциклопедия» и др, близка писателю. Он активный участник возрождения казацкого движения и имеет звание «Генерал Казачества».
Теплые слова были сказаны в его адрес Валентиной Гайдаенко, дочерью Ивана Гайдаенко, друга и учителя юбиляра.
Светлана Лукина – мастер художественного слова, прочла поэтические произведения Сушинского и поблагодарила его за все, что он делает для литературы Одессы и Украины.
Не остались в долгу и читатели. Дина Брагина рассказала о недавно прочитанной книге «Полюс капитана Скотта», а Галина Еремеева поделилась впечатлением о книге «Три дня в Париже с любимой женщиной». Инесса Тарусина принесла с собой книгу,
подаренную автором еще в 1975 году, «Из разведки не вернулся» и рассказала, что это ее любимая книга. А еще она прокомментировала некоторые технические особенности оснащения экспедиции капитана Скотта, в дополнении рассказа Дины Брагиной.
Многие гости задавали юбиляру вопросы, не всегда связанные с творчеством, но Богдан Иванович их внимательно выслушивал и отвечал.
Встреча прошла интересно и содержательно, понравилась юбиляру,
гостям и читателям, которые еще долго не расходились, общались с писателем, знакомились, с посвященной ему, книжной выставкой
«Мандрівки в далеку давнину з книгами Богдана Сушинського».
На встрече присутствовала зав. краеведческим отделом библиотеки им. И. Франко Людмила Коробецкая.

Комментариев нет:

Отправка комментария